by

Nelayan Aceh Lihat Kapal Angkut Imigran Rohingya di Laut Aceh

Nelayan Aceh Lihat Kapal Angkut Imigran Rohingya di Laut Aceh

TAMIANGSATU.COM – Nelayan Aceh dilaporkan melihat kapal yang diduga mengangkut pengungsi Rohingya di laut dan mengarah ke Lhokseumawe, Aceh. Nelayan Aceh ini melihat imigran di jarak sekitar 80-100 mil laut dari pantai Lhokseumawe.

Diduga tujuan utama imigran Rohingya itu ke Negara Malaysia namun diduga mereka diduga ditolak di negeri jiran Malaysia sehingga mengarah ke Indonesia. .

“Ada info begitu. Mereka para pengungsi tersebut terlihat sama nelayan kita,” kata Wakil Sekjen Panglima Laot Aceh, Miftach Cut Adek, kepada wartawan, Senin (19/10/2020).

Nelayan disebut melihat imigran di jarak sekitar 80-100 mil laut dari pantai Lhokseumawe. Mereka disebut sudah beberapa hari terpantau berlayar.

Baca :Mengenal Apa Itu Norovirus,Virus Baru Mirip Coronavirus

Baca :Pengungsi Rohingya Terdampar di Pantai Aceh, Segini Jumlahnya

Baca :Lagi, Pengungsi Rohingya Terdampar di Pantai Aceh

Baca :Pengungsi Rohingya Diajarkan Bahasa Indonesia

Miftach menduga tujuan utama imigran Rohingya itu adalah ke Malaysia. Namun, mereka diduga ditolak Malaysia.

“Geografis dan arus yang membuat mereka lebih mudah sampai di Lhokseumawe. Maka Kerajaan Pase adalah yang sangat strategis untuk pelayaran,” ujar Miftach.

Sebelumnya, dua gelombang imigran Rohingya mendarat di Lhokseumawe dan Aceh Utara pada waktu berbeda. Pertama 94 imigran diselamatkan nelayan Aceh Utara, pada Rabu (24/6) lalu. Mereka kemudian dibawa ke lokasi penampungan.

Imigran gelombang kedua berjumlah 297 tiba di Lhokseumawe, Aceh, Senin (7/9) lalu. Ratusan ‘manusia perahu’ ini merapat ke bibir pantai dengan kapal jenis GT TRN.U 11/00. (*)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Index Berita